17:26 

Австрия - лыжи, доски и гидро-термальные жерла.

12-26 января 2009 года ездили в Зёльден (Австрия) каталься на лыжах и досках в скромном составе: я, Коля и Ратислав. Жили в аппартаментах. Ратислав половину дней ходил в горнолыжную школу. 2 часа они катались, потом час у них был обед, и еще 2 часа катания. Все это на немецком, естественно.

Фотографии тут.

Ну и, как водится, несколько перлов:

- Мама, а кто кого перетянет: трактор с мотором 100 лошадиных сил или 100 лошадей?

- Мама, а что сильнее 3 или 5?
- Я думаю, что 5.
- Нет. 3 сильнее. Потому что 3, 3, 3 и 3 это больше, чем 5 и 5.

От дома до горы каждый день ездили на машине. Дорога занимает 15 минут и проходит через несколько деревушек. Как и полагается в начале каждой стоит табличка с названием, в конце - такая же с перечеркнутым названием.
- Мама, а зачем это слово зачеркнули? Вроде, нормально написано!

Любимым вечерним занятием Ратислава стали просмотр научно-популярных фильмов про космос (в частности - черные дыры) и вулканы. Он выходил из своей комнаты после двух часов непрерывного просмотра, и вкратце пересказывал нам увиденное, после чего рисовал несколько иллюстраций к рассказу. Приехав в Москву, он стал пересказывать все эти фильм бабушкам и дедушкам. Про галактики, планеты, звезды и черные дыры им, как правило все понятно. Но в тот момент, когда Раислав начинает рассказывать про гидро-термальные жерла, взрослые не выдерживают и начинают задавать вопросы, а Ратислав удивляется: "Как же так, взрослые! А про гидро-термальные жерла не знают!"

Крайний спуск в заключительный день катания. Коля уже спустился до очередной станции и ждет нас. Мне с Ратиславом надо проехать траверс. Мы одновременно стартуем. Я еду чуть быстрее Ратика и обгоняю его. Ему это не нравится и он начинает усиленно работать ногами и толкаться палками, чтобы догнать и обогнать меня. Скорость приличная, мы уставшие и уже ближе к концу траверса Ратик падает с криками "Ма-а-а-а-ма-а-а-а ...". Пока я затормозила, сняла доску и поднялась к нем, вокруг него уже собралось несколько проезжавших мимо взрослых (иностранцев). Ребенок лежит и что-то стонет. Лыжи отстегнулись. Трогать такого и шевелить на всякий случай не стоит. Спрашиваю, что болит? Все ли нормально? Он стонет. Еще раз спрашиваю. Он вразумительного ничего не отвечает. Собравшиеся вокруг вопрошающе смотрят на меня, чтобы понять вызывать ли спасателей. С третьего раза Ратик стонущим голосом сказал:
- Мне снег за шиворот попал.
Я перевела и все засмеялись.

URL
   

Ратислав

главная