Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:11 

Украшаем Пряничный Домик. Глазури хватило на всех: Домик, стол, диванчик и Ратислава.

16:11 

Настоящий большой паркинг - подарок Деда Мороза - были привезен из Англии. Собрался легко и пока еще не сломался.

16:08 

+ 20 машинок и 1 вертолёт

16:07 

А это Лев. И никак иначе он не дает себя называть. Еще за долго до Нового Года Ратислав сказал, что хочет быть Львом. Чуть позже придумал, что я буду Львицей, а Оля с Вадимом Львятами.


И еще из последнего:

- Мама, а ты уже была маленькая?
- Была.
- А давай ты опять будешь маленькая! Мы будем вместе с тобой играть!
Чуть подумав:
- А кто тогда будет нам еду готовить?

- Мама, а откуда у Деда Мороза столько денег, что он может всем подарки купить?

31 декабря, собрались с Олей, Вадимом и Ратиславом, нашли под елкой подарки. Подарков ровно по количеству присутствующих, коробки не подписаны, но Оля, которая упаковывала подарки, помогла нам не ошибиться кому что.
Ратислав в восторге от подаренного ему паркинга. Вадим, который всю последнюю неделю возмущался, что у Ратислава слишком много игрушек и не стоит ему дарить такие большие и интересные подарки, тут же садится на пол и начинает его собирать. Еще пару дней счастью Ратислава нет предела.
Спрашиваю Ратислава: «А как ты узнал, что паркинг Дед Мороз тебе подарил? Может он его Вадиму подарил?». «Нет, мне. Если паркинг Вадиму, тогда что же мне?». Да здравствует логическое мышление и метод исключения!

В гости ко мне пришел Олег Наседкин. Сидим за столом на кухне, пьем чаи и разговариваем. На столе лежат листочки отксеренные из тетрадки по английскому языку из садика. Там от руки написанные тексты стишков и песенок, которые они учили. Олег смотрит и спрашивает меня:
- Что это ты английским вдруг занялась?
- Это не я. Это Ратислав в садике учит.
- Еще скажи, что он это сам писал!

08:58 

Из последнего...

3 года 4 месяца

Груша – Огурец – Персик

Ратислав просыпается утром часов в 5-6, идет в туалет, потом на кухню, берет грушу, приготовленную мной еще с вечера, приходит ко мне в постель и мы еще досыпаем до будильника час-два. Когда звонит будильник, мы просыпаемся, Ратислав в темноте ест грушу, в обнимку с которой спал, мы встаем. Это был традиционный ритуал.
Однажды вечером я обнаружила, что груш в доме нет. Из возможных вариантов самым подходящим был огурец. В 5 утра Ратислав кричит с кухни: «Тут нет груши». Я ему отвечаю: «Я знаю, бери огурец». Аргумент прокатывает. Ратислав берет огурец, мы спим дальше.
Однажды утром в субботу Ратислав проснулся раньше меня, в темноте начал есть грушу и задавать странные вопросы: «Почему груша такая мохнатая?», «Почему у нее нет хвостика?», «Почему она такая жесткая?». Я, продолжая спать, отвечала на вопросы: «Потому что у нее такая кожица, хвостик оторвался, а жесткая потому, что не совсем спелая».
Проснувшись, вместо огрызка груши я обнаружила косточку от персика.

Словообразование: автопогрузчик – автогрузчик – завтрогрузчик

Резиновые двери.
Ратислав прищемил и порезал палец металлической дверью. Полдня проходил бедный-несчастный, требующий сострадания, и сделал вывод: «Двери надо резиновые делать, чтобы пальчики не прищемлять.

Рифма: Чемодан – Маасдам

Старый Город
Лена подарила Ратиславу две книжки из одной серии: «Окна старого города» и «Двери старого города» (еще есть «Крыши старого города»).
Одна из книжек начинается так: «В главном замке этого города спокойно проживает целое семейство львов…»
Другая так: «В главном замке этого города живет Лев Степан, который очень любит цветы…»
Ратислав знает обе книжки наизусть, но первые строчки неизменно читает так: «В главном замке этого города проживает целое семейство Степанов…»

Выбираем игрушки, с которыми спать. Обезьянку возьмем? Возьмем. А петушка возьмем? Возьмем! Петуха – Золотого Гребеха!

Одна из любимых песен Ратислава начинается словами:
«Седой закат догорел и замер
И вновь худобу кленя свою,
Зеленый поезд виляет задом,
А я с моста на него плюю….»
Слова он знает наизусть. Интересно, сколько из этих слов он понимает?

Назвал бедро «ведром».

Утром, приходя в садик, не раздевшись, начинает баловаться. Когда мое терпение заканчивается, сердито говорю ему: «Я тебя сейчас выпорю!!!»
Он удивленно спрашивает: «Зачем распорешь? А потом снова зашьешь?»

Собрали железную дорогу, Ратислав увлеченно играет. Спрашиваю: «Давай позовем в гости тетю Олю с Анечкой и Лизой!». Он сначала радостно соглашается, а потом опомнившись вносит рацпредложение: «Давай мы включим им «Ну, погоди!» Они будут смотреть мультик, а я играть железной дорогой!»

3 года 6 месяцев

Откуда у деде Мороза столько денег, что он всем подарки покупает?

До сих пор вся обувь у Ратислава была на липучках. Первый раз купила ему зимние ботинки со шнурками. Начинаю его морально готовить к тому, что надо будет учиться завязывать шнурки. Говорю, что Анечка, например, из их группы уже сама умеет завязывать шнурки. Ратислав спрашивает: «А мне она умеет завязывать шнурки?».

Начали слушать на что начинаются слова. Ратислав говорит не первую букву, не слог, а все слоги до первого ударения.
«Картошка» начинается на «карто»
«Холодильник» на «холоди»
И т.д.
Очень необычно, но, ведь, правильно!

Сидим за столом вчетвером: Оля, Вадим, Ратислав и я. Ратик спрашивает, сколько нас. Мы предлагаем ему посчитать. Он начинает считать, но не количественными числительными, как обычно (один – два – три), а порядковыми. Показывает на себя, говорит: «первый», показывает на меня, говорит: «второй»... медленно и вдумчиво, чтобы не ошибиться… «третий»… мы переглядываемся, восхищяясь его уму… показывает на Вадима, задумывается на пару секунд и торжественно произносит «девятнадцатый!»

Не спи – замерзнешь!
Вечер трудного дня. Встала рано, много ездила по Москве, думала и принимала решений. Ратислав уже лежит в кровати, но не спит. Я на кухне смотрю телевизор. Ратислав, как обычно, прости то попить, то укрыть и я во время рекламы к нему подхожу. И тут он друг заявляет, что хочет какать. Я уже совсем обессиленная, достаточно строго говорю ему, иди, но залезать в кровать и укрываться будешь сам. Он соглашается и полусонный ползет в туалет, кладет сидушку на унитаз, залезает на табуретку, садиться ...
Я сквозь сон слышу, что он что-то бормочет, как обычно просит меня подойти. Говорю, что подойду чуть позже… Но уже почти сплю и мне кажется, что и Ратислав уже почти спит и просит только для того, чтобы попросить, поэтому решаю не подходить.
И тут вдруг грохот!
Мы с Ратиславом дружно заснули: я на кухне перед телевизором, а он - сидя на унитазе.

10:40 

Эрика, садись в тачку, подвезу!

Отмечали День Рождения Ратислава. Гостей было не много, но было весело.

Как только встал, Ратислав стал спрашивать, где гости и что они ему подарят?
Каждый приходящий спешил подарить подарок и торопил Ратислава открыть его, посмотреть что же там, потому и самому хотелось поиграть.

Папа подарил большой радиоуправляемый подъемный кран. Он мигает, шумит, медленно поворачивается и поднимает/опускает груз. На пульте управления на кнопках значками нарисовано их назначение. Но как ни возьми пуль, ни одна кнопка правильно не нарисована – китайцы! Вот чему ребенок от этой игрушки научиться?
Эрика, Марина и тетя Вика подарили управляемого робота.
Оля с Вадимом подарили тачку. Настоящую тачку! Теперь Ратислав в ней землю на даче перевозит.
Татьяна Викторовна подарила огромный грузовик. Мы его дома оставили, а на дачу все старые машины увезли на доломку и выброс.
Я подарила конструктор, из которого можно строить замки с горками, крутилками, воронками и пр. потом кидать туда шарики и наблюдать, как они через все это проходят. Игра оказалось – для всех. Сначала взрослые придумывают и строят интересную конфигурацию, стараясь не ошибиться, потому, что придется все разбирать до места ошибки, а потом дети радостно кидают шарики и наблюдают как они с шумом скатываются вниз.

Потом был хоровод. Ратислав, недолго думая, выбрал Эрику, взрослые только улыбнулись. Потом был настоящий детский торт с тремя свечками (спасибо Оле) и поздравительные денрожденные песни на трех языках мира (русском, английском и португальском) «в исполнение российских артистов и иностранных гостей».

А на следующий день, оставив дома эти почти уже взрослые игрушки, Ратислав отправился на дачу (только робота взял с собой).

10:38 

Хоровод



10:38 

Песни народов мира



10:37 

Торт



12:01 

Кайт туса на Пле

Фон - 10 м/с, порывы до 15.
Температура воздуха - "фиг ее знает", но по ощущениям, даже при постоянном движении и периодическом выпивании то горячего чая, то чего-нибудь покрепче, никак не более 10 градусов Цельсия.
По небу гуляют грозные тучи, из которых периодически то моросит, то льет.

Самые смелые и отважные загидриваются, поднимают кайты и уходят. Самые трезвомыслящие из них возвращаются перед очередной приближающейся тучищей, которая неминуемо гонит перед собой порывистый ветер. Посмотреть на оставшихся собирается толпа замерзающих зрителей: прыжки на порывах эффектные, падения тоже, зрители делают ставки, кто следующим отстрельнет кайт.

Накатавшиеся, замерзшие, но удовлетворенные и довольные кайтеры с радостью дают другим свою матчасть, помогают одеться, поднять кайт и дойти до воды.

Вроде показался небольшой просвет, решила попробовать и я. Первый этап – влезание в гидру, которая мала мне на два размера, прошел спешно, даже без посторонней помощи. Заодно и согрелась. Ребята помогли поднять кайт (15м.кв.) и я пошла к воде. Но не дошла. Тут как дунет...!!! Плавно, но настойчиво меня оторвало от земли, я только успела ноги подогнуть, задев ими проносящуюся внизу палатку. За палаткой меня почти так же аккуратно поставило на землю, как так и было задумано. Больше всех испугался хозяин кайта. Он тут же меня догнал, поймал и сказал, что, пожалуй, надо взять кайт поменьше. Потом еще были опыты с другим кайтом, но гидра так и осталась сухой.

Снимать гидру оказалось еще сложнее, чем надевать. Ратислав, наблюдая этот процесс. Он на полном серьезе испугался:
-Мама! Ты стараешься? У тебя не получается? Мама? Ты очень стараешься? У тебя получиться?
Он реально испугался, что я останусь в ней навсегда. Гидра - как новый способ похудеть на 2 размера!

Но во всем этом был один замечательный момент – моя рука! моя левая ручка! она меня не подвела! она практически как новенькая: все может и не болит! это – здорово! не так ли?!

Вечером сходили к друзьям серверам. Удивительно: регулярно пересекаемся на работе, но как особенно душевно было встретиться там у костра…, когда вокруг пронизывающий ветер, сыро снизу, сверху и внутри и нерадостный прогноз на завтра…

Всю ночь лил дождь, все также дул на удивление постоянный ветер и под ухом шелестел кайт – романтика ;-)

Первое, что мы увидели утром, выглянув из палатки – были серферы. Настоящие перцы! Утро, холод, ветер, дождь, волна… Кайтеры решили тоже не отставать и понемногу потянулись к воде.

Ветер был еще жестче, чем в субботу. Но обнаглевший народ настойчиво лез в воду. Оставшиеся на берегу периодически отлавливали тех, кто не успел дойти до воды, кого уносило ветром в сторону дороги.

Даже ребят с двухметровыми пилотажками, которые осваивали маунтинборд и дертсерф пару раз приходилось спасать – вот такая вот подмосковная некайтерская (в прямом смысле) погодка!

Ратислав мужественно ходил по поляне, сопротивляясь высокой траве, ветру и носил на себе всю одежду, которая нашлась под рукой. В первый день он еще успел поиграть экскаватором в песочке. Но ночью экскаватор украли. Представляете! На поляне лежит с два десятка кайтов по штуке баксов каждый, а украли пластмассовый детский экскаватор за 100 рублей! Что за люди?!

На вопрос: «Кем ты будешь, когда вырастешь: кайтером или серфером?», Ратислав самостоятельно, без моей подсказки дал правильный ответ.

Вот такие вот обрывки воспоминаний оставили эти выходные.

До работы ее дошла - думаю расстаю. Люди на улице оборачивались, удивляясь моему зимнему наряду. Ладно, ладно... Вам не понять...

Теперь сижу на работе. Всего два дня, и без особых приключений, но не могу вспомнить: что тут было, на чем все остановилось, за что браться? Значит – хорошо отдохнула :-)

P.S. Кайтеры – народ не гордый. Когда дует, надевают все, что надевается: ткань, деталь туалета, цвет, размер – значения не имеют. В ход идут даже полиэтиленовые пакеты и полотенца.

P.P.S. Переписка с Катей (та, что на фото в компании с Цитрусом, демонстрируют весь свой имеющийся гардероб).

Matrosova (11:16 AM) :
Машка! привет!!! я нашла вашу технику!!!:-)
Matrosova (11:17 AM) :
в траве лежала...недалеко от места вашей палаточной дислакациии:-)
встреча была приятна и неожиданна:)))
Matrosova (11:19 AM) :
заберите экскаватор!!!! умоляююю!!!!!!!!!!:-)
и совок!:)
manya (11:47 AM) :
Привет! Ты их нашла?
Matrosova (11:48 AM) :
угу! здорово! правда ведь!?:-)
manya (11:48 AM) :
нет. ты их стырила. а потом подбросила...
Matrosova (11:48 AM) :
скока Ратику лет?
manya (11:48 AM) :
3 скоро
Matrosova (11:49 AM) :
это я так...чтоб тему перевести....а то может ты и вправду прочухаешь, что я больше всего на свете люблю играть ворованными экскаваторами и совочками:))))
Matrosova (11:49 AM) :
так что при встрече отдам:-)
Matrosova (11:49 AM) :
уш наигралась:-)
manya (11:50 AM) :
ок. спасибо ;-)
manya (11:50 AM) :
я рада, что он тебе понравился
Matrosova (11:50 AM) :
зачетный!

Ну вот! Всю интригу обломала.

15:50 

Новые приколы...

Вечер. Искупались, поужинали, собираемся спать. Говорю:
- Залезай в кроватку, я тебя одеялом укрою и песенку спою.
Никакой реакции.
- Бери машинку, с которой спать будешь, и залезай в кроватку...!
Опять никакой реакции.
- Залезай внутрь...!!!
- Кто такой "Нутрь"?

Засорилась раковина. Я ее прочищаю вантусом и сокрушаюсь, что надо звать деда, чтобы он что-то придумал. Ратислав мне вторит: "Плохо... Засорилась раковина... Что же делать...? Придется новую квартиру покупать...".

Баба Оля учит Ратислава снимать свитер и говорит:
- Я тоже когда-то была маленькая и не умела сама раздеваться. Знаешь кто мне тогда помогал?
- Деда Вадик...

Таких не берут...
Держась за кольца, Ратислав, опираясь одной ногой о пол, а другой толкаясь, раскручивается на кольцах так быстро, что аж у меня голова начинает кружиться, на него глядя. Веревки закручиваются все сильнее и сильнее и Ратислава поднимает от земли. Когда останавливается, он спрыгивает, тут же садиться на пол (голова-то кружиться!) и смотрит на раскручивающиеся кольца.
Потом осмелел и стал вставать, пытаясь удержать равновесие и обнимаясь со стенками и косяками.
В косманавты готовится ;-)

11:10 

Мама Мася

Вчера в Зеленограде проходили традиционные велосипедные соревнования.

Мы пришли не задолго до старта. Толпа людей суетилась возле стола регистрации. Я оставила Ратислава в сторонке и пошла получать для него номер. Пока я пыталась пробиться, какая-то добрая бабушка, увидев одиникого скучающего ребенка, решила, что он потерялся и его пора спасать. Она отвела его к организаторам, которые в микрофон рассказывали правила, последовательность и время стартов. У Ратислава спросили как зовут его маму и дали ему микрофон. И вот, после непрерывного вещания какого-то дяди наступила тишина на несколько секунд, а потом детский голосок сказал "Мама Мася, я тут."

Ратислав принимал участие в дисциплине "Фигурном вождении велосипеда" в возрастной группе от 3 до 5. Необходимо было на время змейкой объехать стоявшие на асфальте 3 больших куба. Родителям разрешается идти/бежать рядом с ребенком или даже вести его за руль одной рукой (но не талкать). Пока все кричали и шумели, ожидая старта, мы отошли в сторонку, нарисовали стартовую линию, положили камушки и тренировались. В отличии от большинства соперников, Ратислав ехал сам, я только немного подсказывала ему. Но всю дистанцию он проехал сам. На финише проехавший участник получал MilkyWay. Угостив шоколадкой Колю с Юлей, Ратислав вернулся на тренировочную трассу и еще с полчаса там катался. При этом обязательно требовал, чтобы я говорила "на старт-внимание-марш".

Потом Ян (спасибо ему) привез и подарил нам детский шлем. Очень красивый! Я расслабилась, перестала бегать за Ратиславом и ловить его, он стал падать. Но делает это он весьма грамотно и каждый раз вставая, хлопает себя по шлему и радуется, что он у него теперь есть. После сна он тоже катался в шлеме. А сегодня утром, когда мы уже стояли в коридоре, он спросил "Мама, а можно мы не будем шлем надевать, когда в садик пойдем?". Я была так добра, что разрешила не надевать;-)

15:26 

Майские праздники. Как все их ждут и строят грандиозные планы…
В этом году правительство решило нас обделить праздничными днями, но мало кого это остановило, мы с Ратиславом – не исключение!

На первые выходные дни каждый из нас поехал в свой водный поход: Ратислав с Олей и Вадимом (и большой компанией) – на реку Пра, а я с небольшой компанией – на реку Вашана.

Еще за неделю до похода Вадим стал готовиться: оборудовал для Ратислава комфортное место, водяное колесо и крышу на случай дождя.

15:26 



15:25 

Ратислав был в отделе Костровых ответственным за распилку дров. Его напарником был Гена. Когда Гена уставал, Ратислав звал на помощь других мужчин.

Мне обещали пляжно-матрасные двухдневный поход, где даже можно не грести (язык не поворачивался называть это походом). Но все оказалось по-взрослому: киль в самом начале, борьба за сухие вещи (а точнее попытки высушить одежду и обувь и не сжечь их на костре, как это обычно бывает – удалось!), огромная дырень.. И это все только в первый день! А второй день был солнечным и неторопливым. Мероприятие прошло душевно и ненапряженно, остались приятные впечатления и ощущение отдыха (но фоток нет).

15:25 

В Карелии первый день был солнечным и жарким (может просто с непривычки после пасмурной Москвы). Приехали, разгрузились, разместились…Так выглядело наше рабочее место. Жили в желтой палатке (крыша которой видна на заднем плане слева).

15:24 

Основной моей головной болью была организация соревнований по драй-тулингу (лазание с ледовыми инструментами и кошками по скалам и всему, что попадется под рука). В этом году мы решили усложнить задачу и повесили на трассу два бревна (еще их называют Буратино). Спортсмены ругались, боялись, но лезли… А зрители им за это щедро аплодировали. Все прошло без особых приключений. Но надеюсь, что в следующем году у меня хватит ума и настойчивости отказаться от этой затеи.

15:23 



15:21 

Первый день Ратислав еще иногда хныкал и пытался чего-то от меня добиться: есть, пить, играть. Потом перешел на самообслуживание: еду находил сам в продуктовой палатке или приносил из соседних лагерей, игрушки отбирал у детей моих конкурентов – коллег - друзей. Во время награждения заснул на коленях у Гены (другого Гены, не того, что в водном походе), потом я его переложила на картонную коробку. Если приглядеться, то можно увидеть, что вместо веревочки – фирменный БАСКовский скотч. Вместо стола машина – удобно и практично - чтобы никто не отобрал самую козырную машину, пока он сам ест).

15:21 

Пошли на далекое озеро одолжили все у тех же конкурентов – коллег – друзей рюкзак для ребенка. Ратислав долго и терпеливо шел сам по лесной тропинки, перелезая через корни, аккуратно переходя по бревнам через ручьи. Когда его наконец-то посадили в рюкзак, он вошел в роль царя и стал рассуждать на мировые темы. Выводиз всех его рассуждений был такой: «Меня посадили в такой специальный рюкзак, чтобы я не наступал в лужи, не падал и не пачкался».

Ратислав

главная